田世宏:建设质量强国必须夯实国家质量基础
2014-09-29 16:30:56   来源:国家标准委   评论:0 点击:

9月1日,由国家质检总局举办的“国家质量基础——标准、计量、合格评定创新发展与提质增效”研讨会在京举行,质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。来自中国工程院、国务院参事室以及标准化、计量、认证认可、检验检测等领域方面的9位专家围绕会议主题进行了发言,共同探寻质量发展的路径。

田世宏指出,十八大以来,党中央、国务院把质量放到了更加突出的位置,明确要求“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。习总书记要求加快实现推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变“三个转变”。李克强总理提出要把提质增效升级作为经济工作的重要目标任务。这些指示和要求,为新时期质量工作指明了方向,为建设质量强国注入了新的动力。

田世宏强调,标准、计量、检验检测、认证认可是国际公认的国家质量基础设施。从世界通行做法来看,国家质量基础设施既是政府发挥监管职能的技术支撑,也是实施国际贸易政策的重要内容。基础不牢,地动山摇。要建成宏伟的质量大厦,必须夯实标准、计量、检验检测和认证认可这四大国家质量基础设施。

田世宏要求,建设质量强国任重而道远,夯实国家质量基础是全社会共同的责任。要携手并进,进一步深化标准、计量、检验检测、认证认可改革,不断提高质量工作能力和水平,为促进经济发展提质增效升级,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

来自国务院有关部委、行业协会和相关科研机构、地方质监局以及全国标准化技术委员会的260多名代表参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:倪光南:坚定落实国家标准,避免城市一卡通重复建设
下一篇:杨传堂:将标准化意识贯穿到综合交通各种方式

分享到: 收藏