关于我们

工作范围

     

(一)  遵循国家有关方针、政策,向国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门提出集装箱专业标准化工作的方针、政策和技术措施的建议。

(二)  按照国家有关制定、修订标准的原则,以及采用国际标准和国外先进标准的方针,组织制定集装箱标准化体系表,提出本专业制定、修订国家标准和行业标准的规划和年度计划的建议。

(三)  根据国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门批准的计划,协助组织集装箱国家标准的制定、修订和复审工作。

(四)  负责组织集装箱国家标准和行业标准送审稿的技术审查工作,对标准中的技术内容、采用国际标准情况等提出审查结论,提出强制性和推荐性标准的建议。

(五)  受标准制定部门的委托,负责组织集装箱国家标准和行业标准的宣贯和解释工作;对本专业已颁布标准的实施情况进行调查和分析;向国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门提出集装箱专业标准化成果奖励项目的建议等。

(六)  受国家标准化管理委员会委托,承担国际标准化组织(ISO/TC104)以及其他国际组织中与集装箱标准化相关的技术业务工作,包括对国际标准文件表态,审查我国提案和国际标准的中文译稿,提出对外开展标准化技术交流活动的建议等;负责组织参加国际标准化组织的相关技术委员会会议。

(七)  受国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门委托,在产品质量监督检验、认证和评优等工作中,承担集装箱产品质量标准水平的评价,可承担集装箱引进项目的标准化审查,并向项目主管部门提出标准化水平分析报告。

(八)    技术委员会可面向社会,接受省、市和企业的委托,开展集装箱专业地方标准和企业标准的制定、审查和宣贯、咨询等技术服务工作。

(九)    受国家标准化管理委员会和国务院有关行政主管部门委托,办理与集装箱标准化工作有关的其他事宜。