关于我们

标委会简介

      1980年3月28日,全国集装箱标准化技术委员会(简称技术委员会,下同)在原国家质量技术监督局标准化司主持下正式成立。它是我国成立较早的一个全国性标准化技术委员会(按照成立日期的先后排序是第6个委员会,简称TC 6)。2001年以来,集装箱标委会由国家标准化管理委员会统一主管领导,并受国家标准化管理委员会委托由交通运输进行行业归口管理。

      全国集装箱标准化技术委员会是为了充分发挥集装箱生产、运输、管理、科研教学和监督检验等方面专家的作用,更好地开展集装箱专业领域内的标准化工作而建立的全国性技术工作组织,负责我国集装箱领域内的国家标准与行业标准化技术归口管理工作,对口国际组织为ISO/TC104(国际集装箱标准化技术委员会),担负着国内外集装箱信息与技术交流的重任,在我国集装箱标准化发展方面具有十分重要的作用。

      技术委员会由集装箱生产、使用、管理、科研、教学和监督检验等方面的科技人员组成。每届技术委员会任期为五年。技术委员会的组成方案,由国家质量技术监督局审查批准。

      技术委员会的常设机构为全国集装箱标准化技术委员会秘书处,设在交通运输部水运科学研究院,秘书处负责处理日常工作。